25 marzo 2009

La Alcahofa

Extracto de alcachofa Una nueva manera de aliviar los síntomas del SÍNDROME DE COLON IRRITABLE (SCI) y la INTOLERANCIA A LOS ALIMENTOS GRASOS (IAG). USOS CLAVES Alivia los síntomas de SCI, incluyendo flatulencias, hinchazón, dolor abdominal y náuseas.Mejora la digestión de las grasas, conduce a menor dolor y/o malestar abdominal después de comer.Favorece un sano funcionamiento del hígado y de la vesícula biliar.Carminativo.Colerético.Espasmolítico.Hepato-protector.Anti-emético.Lipotrópico.Inhibe la biosíntesis del colesterol y su oxidación.Previene la arterioesclerosis. HISTORIA El síndrome de colon irritable afecta hasta a un cuarto de la población de los países occidentales. Un trastorno tan común debería ser bien comprendido, pero no es el caso para la mayoría de los que lo sufren. Los síntomas más acusados son hinchazón y dolor abdominal, flatulencias y defecación irregular. Curiosamente, muchos de estos síntomas también los presentan las personas que sufren dispepsia (los que se quejan de incomodidad y/o dolor e el abdomen superior después de ingerir alimentos grasos). La medicación alopátioca suele producir efectos secundarios; en cambio, los tratamientos herbarios no. Ahora, gracias a las últimas y extensas investigaciones, el extracto de alcachofa está en el mercado y ayudará a hacer la vida más soportable a muchos pacientes que hasta ahora no han encontrado la solución segura y eficaz. LA ALCACHOFA La alcachofa es miembro de la familia de plantas que incluye el Cardo Mariano, la Margarita y el Girasol y crece hasta 2 metros de altura. Se estandariza por su contenido en Cinarina, pero contiene además un grupo de flavonoides beneficiosos para la salud. CÓMO FUNCIONA El extracto de alcachofa estimula la producción de la bilis y por eso motivo produce resultados tan positivos en el tratamiento de personas que sufren una mala digestión de las grasas (también conocido como "intolerancia a los allimentos grasos" IAG). Los síntomas de IAG son dolor y malestar abdominal superior y/o inferior después de las comidas.Todavía se están realizando estudios científicos para averiguar en qué forma el extracto producto alivio en el síndrome de colon irritable, ya que no está tan claro cómo reduce los síntomas de flatulencia e hinchazón. DOSIS La alcachofa es mejor en forma de extracto estandarizado, que como hoja seca pulverizada. De esa forma, se asegura una pureza garantizada y una potencia de los principios activos.La dosis diaria para combatir el síndrome de colon irritable, es según los últimos estudios científicos, de 320 mg de extracto estandarizado diarios.Para mejorar la digestión de las grasas, puede ser necesario aumentar la dosis a 320 mg, dos veces al día.Es mejor tomar el extracto de alcachofa hacia el final de la comida. PRECAUCIONES ESPECIALES Si existen problemas de obstrucción de la vesícula biliar, hay que consultar con el médico antes de usar este suplemento.No está recomendado en el embarazo ni la lactancia. SABÍAS QUÉ… En 1998, un estudio científico sobre pacientes de SCI, demostró que el 85% notó mejoría en su saludo después de tomar extracto de alcachofa durante 4-5 meses. Los síntomas, que mejoraron notablemente fueron flatulencias, hinchazón, dolor abdominal e intolerancia a los alimentos grasos. Durante 2001, un estudió reveló que el extracto puede actuar más rápido de lo pensado, después de ver como alivió los síntomas de dispepsia entre un subgrupo de pacientes de SCI durante un curso de tratamiento de 6 semanas. Suzanne Powell Nutricionista y Especialista en Nutrición Ortomolecular.